毛树松教授应邀主讲第一临床学院“仁济讲堂”

作者:   来源:      发布日期:2024-09-27   浏览:

为了提升学生的科研能力和科研素养,提高学生参与临床科研的积极性和主动性。9月24日,第一临床学院在昙华林3楼学术报告厅举办仁济讲堂—“名师进课堂”专题讲座。毛树松教授应邀作《真实世界中医临床研究— —中医临床大数据知识工程》专题讲座,第一临床学院教师代表及200余名学生在现场聆听讲座。

毛树松教授从大数据知识工程学的角度讲述了中医知识与科学信息技术结合的发展趋势。毛教授强调,充分挖掘和利用中医临床中产生的数据资源,能够为临床研究和疾病诊治提供强有力的支撑。一方面,可以将中医症状数据知识化科学化,更好的去治疗和服务患者,实现对患者的精准诊疗;另一方面,可以利用大数据知识去详细阐释某一特定疾病的发病机理、发展走向,为提前预防和精准诊断提供数据支撑。最后,毛教授勉励同学们要把握时代发展趋势,充分挖掘临床研究中的数据资源,更好的去支撑和服务于自己的科学研究。

下一步,学院将依托附属医院的师资资源,搭建平台、创设条件,支持和鼓励学生早临床、早实践、早科研,全面提升学生的临床水平和科研能力,助力学生的全面发展。