喜报!第一临床学院硕士、本科生共同发表SCI论文

作者:   来源:      发布日期:2024-09-20   浏览:

近日,湖北中医药大学第一临床学院(附属湖北省中医院)闫瑞承主任团队发表创新研究成果,第一临床学院2022级硕士研究生徐金瑶、2023级硕士研究生邹镇锴、2021级本科生李炫仪,以共同第一作者的身份在Frontiers in Microbiology最新IF:4,中科院2区)上发表了题为“Effect of Gegen Qinlian Decoction on the regulation of gut microbiota and metabolites in type II diabetic rats的研究论文,闫瑞承主任为通讯作者。

II型糖尿病(T2DM)是一种由遗传易感性和环境因素引起的慢性疾病,其特征是高血糖、低度炎症和胰岛素抵抗。中国作为世界上最大的糖尿病流行国家,成年糖尿病患者人数超过1.14亿(2013年)。T2DM会破坏患者的体内平衡,影响肠道菌群和代谢组学,这种生态失调会破坏肠道内的平衡,导致肠道屏障功能受损和有害物质进入血液循环,从而加剧糖尿病的状况。

葛根芩连汤(GGQLT)是一种经典的中药方剂,由葛根、黄芩、黄连和炙甘草四种中药组成。过去的研究表明:GGQLT通过调节脂质代谢和改善肠道菌群来发挥其降脂作用,此外,临床研究还验证了葛根芩连汤在降低2型糖尿病患者血脂水平方面的有效性,目前已经应用于T2DM的临床治疗。然而,葛根芩连汤对肠道菌群和代谢组学的影响仍然难以捉摸。

为了解决这个问题,在已有的工作基础上,科研团队在闫瑞承主任的指导下,通过检测分析建模成功的T2DM大鼠生理生化指标、粪便16SrRNA基因的测序、代谢组学样品制备测序等。结果表明,GGQLT能改善大鼠的生长性能,具有显著的抗高脂作用。此外,GGQLT通过增加有益细菌改变肠道微生物群的组成,如粪球菌、双歧杆菌等。此外,GGQLT升高了特定胆汁酸水平,有助于改善脂质代谢。本研究为GGQLT在缓解T2DM中的作用提供了有前景的见解。这些发现不仅增强GGQLT对大鼠生理功能、微生物群和代谢物组成的影响的认识,而且为进一步研究提供了有价值的见解。全文数据正图6幅,补充图4幅,工作量大、创新性好。

图文摘要(版权归Frontiers in Microbiology所有):为了评价药物的治疗效果,在包括饲养、给药和粪便微生物群移植(FMT)的8周过程中,每周测量两次大鼠体重,并记录体重的任何变化。饲养8周后,对照组大鼠体重增加,健康对照组大鼠体重显著高于II型糖尿病大鼠。值得注意的是,GGQLT+FMT组大鼠的体重模型组显著高于模型组(p<0.05)。这些结果表明,GGQLT联合粪便微生物群移植可显著增加T2DM大鼠的体重(图1A)对大鼠进行了胰岛素耐量试验(图1B)给药8周和空腹过夜4小时后,皮下注射胰岛素(5U/kg)。在注射后0、30、60和120min测量葡萄糖水平。对照组血糖浓度无明显变化,而实验组在注射胰岛素后表现出一定程度的血糖降低。

本科生李炫仪来自2021级中西医教改班,2022年9月加入闫瑞承主任研究团队,在导师及同门的指导下快速成长,深入学习整个实验的研究设计,参与论文选题、写作、投稿等过程。他认为本科生在努力学好专业知识的同时,可以利用课余时间,积极与导师交流,早进实验室,早进课题组,培养科研兴趣,为未来的科研之路打好基础。