脑出血MDT团队教学大查房

作者:   来源:      发布日期:2024-09-15   浏览:

为更好的推广我院中西医结合多学科诊疗的优势和特色,按照医院多学科联合诊疗工作安排,2024年9月9日下午,脑出血MDT团队面向医联体成员单位及规培生、研究生开展教学大查房。

此次教学查房的是神经外科两名脑出血患者,按汇报病史、床边查房、集体讨论流程进行。第一名患者为老年女性,诊断颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血,入院后在全麻下行”经导管颅内左侧颈内动脉后交通段母子动脉瘤血管内介入栓塞治疗术+脑血管造影术”;住院期间患者并发肺部感染、呼吸衰竭、消化道大出血等多系统多器官疾病,病情危重,通过多学科协作,综合救治,患者病情逐渐好转。

蔡明俊主任指出,颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血是一种严重的出血性脑血管疾病,具有病情隐匿、发病突然的特点,一旦发病,病死率和致残率极高。颅内动脉瘤再次破裂出血是影响患者预后的重要因素,早期外科干预可降低颅内动脉瘤再出血的风险,改善预后。除了传统的开颅动脉瘤夹闭术外,微创的脑血管内介入栓塞术具有创伤小、术后反应轻、恢复快等优点,尤其适合高龄、身体虚弱或伴有多种基础疾病的患者。随着神经介入材料的发展和介入技术的提高,血管内介入治疗已成为颅内动脉瘤治疗的主要方法。第二名患者为中年男性,诊断高血压性脑出血,既往有冠心病、冠脉支架植入术病史。入院予以止血、护脑、脱水降颅压、穴位针灸等治疗,患者病情得到控制。

蔡明俊主任指出,高血压性脑出血是指高血压引起脑血管破裂导致脑实质内的出血,基底节区出血是高血压性脑出血最常见的类型,约占原发性脑出血的70-80%。对于血肿量不大、意识清楚、生命体征平稳的病人,可边予药物治疗,边严密监测患者意识、瞳孔、生命体征变化情况,并积极预防和控制相关并发症。对于昏迷、大血肿致中线移位或颅内压增高的幕上脑出血患者,去骨瓣减压术联合或不联合血肿清除术可降低患者死亡率。

丁砚兵主任从中医角度分析,该两名患者所患疾病均属于中医中风病范畴。重症脑出血急性期患者,辨证属痰热腑实证者,可予方剂星蒌承气汤加减鼻饲化痰通腑;辨证属痰热内闭证者,可予醒脑静注射液静滴或安宫牛黄丸鼻饲清热化痰、醒神开窍;辨证属痰蒙清窍证者,可予苏合香丸鼻饲熄风化痰、醒神开窍。这些中药均有助于患者神志苏醒、并发症减轻。此类患者,神经外科可常规请脑病科会诊,协助开具中药辨证方剂。另外,只要患者生命体征平稳,发病2-3天后即可床边行针刺及患肢被动康复训练。中西医结合早期介入,使患者在保全生命的前提下,能得到更好的恢复。

床边查房后,MDT团队进行了讨论交流。年轻医师提出了诊疗中的对于非本专科问题的疑惑,上级医师也各自从中西医内外科的角度进行答疑并总结。下一步,团队将制定我院脑出血中西医结合诊治共识,供年轻医师及医联体成员单位学习和参考。