继往开来、笃行不怠--第一临床学院召开教研室建设工作汇报会

作者:   来源:      发布日期:2024-08-15   浏览:

8月14日下午,第一临床学院在花园山院区六楼学术报告厅召开教研室建设工作汇报会。湖北中医药大学副校长、湖北省中医院院长何小明主持会议,湖北中医药大学党委常委曹继刚,湖北中医药大学教务处副处长谢圣高,第一临床学院党委常务副书记喻朝晖,常务副院长陈翠,副院长程业刚,附属医院相关职能部门负责人、教研室主任、秘书以及第一临床学院教学管理人员参加会议。

会上,内科学教研室、西医外科学教研室等17个教研室以及中西医结合肿瘤病学教学组等4个教学组的教学主任围绕教研室基本情况、教学活动开展情况、本科教育教学评估工作自查情况,存在的问题与改进措施等四个方面进行汇报。

汇报结束后,教务处谢圣高副处长表示对妇科学、推拿学、骨科学等多个教研室的建设工作印象深刻。提出各教研室临床工作虽然繁重,但对于医教研的建设还要付出更多努力。强调积极完善形成性评价案例,以评促建、以评促改、以评促强,利用教学的过程提高教师的教学水平,教学相长,同时需合理运用信息化技术与教学的融合,提高教学效果。

校党委常委曹继刚充分肯定了各教研室的建设工作,对附院的医教研一体化工作的重视程度予以赞赏。同时要求各教研室应深刻理解课程思政内涵,将思政内容与专业课知识有机结合;厘清国家规划教材概念,学习教育部评审标准;并指出,各位教师身兼临床与教学工作,精力难免不足,但应积极参与教育教学,合理统筹医教工作,充分发挥临床专业优势,提高课堂质量;倡导主任教授深入一线课堂,加强临床与教学一体化建设;把信息化手段与教学深度融合,加强培训学习,掌握现代教育理念,提升医教能力,切实提高教学质量,提升育人实效。

何小明院长总结时指出,此次会议是对教研室建设工作的一次全面系统梳理,绝大部分同志准备非常充分,但也反映出以下几个问题:一是汇报内容缺少特色。个别同志汇报时照本宣科,缺少本科室自己的做法;是应持续提升对于教育教学的认识程度及高度。尤其是“双师型”师资对于“治病救人及教书育人”双重责任的重视程度以及对“以教育教学为根本”医教研一体化建设的认识程度;教育教学质量亟待提升。基础的教学活动不够规范,相关管理部门缺少明确的质控标准;大部分教学工作缺乏“两性一度”教育教学成果转换不足。师资培训学习强度不足,教学团队建设不够完备,教学成果未能及时转化;

为进一步加强医教研一体化建设,提高教育教学质量,何院长要求各教研室师资队伍明确教育教学内涵,提升五大认识高度:一是提升教育认识。我们是为党育人,为国育才,着力培养中医未来“扛旗人”;二是提升教学识。教师应“以本为本,做到四个回归”,及时更新教学方法,提升教学质量;三是提升质量认识。建立健全教育教学质控体制机制,制定实施过程管理举措,严格评估、检查、督导考核,提高教学质量,加大教学方面的投入,将教育教学与绩效、晋升挂钩,激励机制和约束机制,最终提升教育教学“两性一度”意识;提升团队建设识。充分发挥教学团队合作精神,做好教学团队建设工作,立足高层次人才培养目标,做好长期性、系统性学习计划并有效落实;提升教育教学文化认识。通过长期的引导,逐步建立教育教学思维模式,综合多种教育教改方法,全面提高老师知、情、意、行,最终建设良好的校风、学风、院风文化,引领驱动医教研一体化的发展。

相信只要大家提高重视,付出努力,为中医药事业、为医疗事业、为健康事业、为医院的高质量发展积极贡献自己的力量,医院教学、医疗、科研工作会越来越好。